В корпусе Бенуа открылась прекрасная выставка к 125-летию со дня рождения Александра Дейнеки — одного из самых известных советских художников. Выставка продлится ДО 14 апреля!
Ученик Фаворского, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор мозаик для московского метро, авиалюбитель, спортсмен… на выставке он раскрывается и другими гранями своей личности.
В качестве эксклюзива Русский музей достал из запасников мозаики, которые никто не видел полвека, и конечно же графику, в которой Дейнека был настоящим мастером.
Если хотите узнать в какой момент Дейнеку легко спутать с Пикассо, как на него повлияли увлечения фотографией, самолётами и боксом, и какая его картина из частного собрания — ключ к пониманию художника, приходите на нашу лекцию.
Для бронирования места нужно написать нам в Директ или по тел. 7 (995) 594-47-53
Лекция: Галереи и галеристы. Взгляд изнутри.
2000
р.
Поговорим о топ-5 лучших галерей Санкт-Петербурга по версии коллекционера и мецената Сергея Лимонова.
Как работают галереи? По какому принципу они выбирают художников? За счет чего «живут»? Посмотрим какой был путь у каждой из лучших галерей и кто за этим стоит. Что значит быть успешной галерей? Что важнее на старте - капитал (деньги мужа) или все-таки талант.
Разберем основных художников каждой галереи, как они начали сотрудничать, какой был выбран вектор развития.
Заглянем за ширму одной из топ-галерей с приглашенным спикером, которая проработала там несколько лет.
Кинопоказ. Советы от коллекционера Сергея Лимонова.
1000
р.
Кинопоказ с аналитическим разбором.
Коллекционер #1 в России, меценат для молодых художников и успешный бизнесмен. Поговорим о том, как Сергей Лимонов начал коллекционировать и почему.
Разберем его главные «непрошеные советы» о том, что и как коллекционировать среднему обывателю и в чем различие и ценность графики от живописи.
Узнаем его секреты, как завоевать и покорить мир современного искусства. И самое главное - какие имена среди художников, графиков, скульпторов надо знать.
Поездка: ArtRussia в Москве
3-6 апреля 2025
Лекция: Галереи и галеристы. Часть 2.
2000
р.
Лучшие галереи Москвы (по версии коллекционера Сергея Лимонова), Нижнего Новгорода и Сибири. Знать всех в лицо.
Мы продолжим знакомство с галереями и галеристами теперь по всей России.
Сможем подвести итоги и проанализировать эту нишу арт-бизнеса.
Поговорим о том, кто делает имя, сам художник или его куратор (галерея) и почему так важно состоять в резиденции.
Лекция: Ив Сен-Лоран
2000
р.
18 апреля в 19:00
25.02.2025 Премия МАСТЕРСКОЙ
Выставка работ резидентов МАСТЕРСКОЙ в Zarenkov Gallery в Санкт-Петербурге с 25 февраля по 5 марта 2025 года. Итоги:
Прошедшие события в МАСТЕРСКОЙ
Мероприятия в формате интеллектуального досуга в окружении искусства
Лекция о Нико Пиросмани — самом известном грузинском художнике, биография которого обросла множеством легенд. На него влияли личные переживания и мировые события, но он никогда не прекращал писать свои полотна с застольями и волшебными животными, простой сельской жизнью и теми сюжетами, которые сформировали его.
Мы узнаем больше художественном методе Пиросмани и основных темах в его творчестве. Разберёмся в том, чем же этот художник отличается ото всех, с кем его сравнивают, и почему Пикассо написал его портрет. Как Пиросмани повлиял на авангардистов? Был ли он на самом деле «не от мира сего» и что там за история с миллионом алых роз?
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: Василий Кандинский
2000
р.
Первая лекция в этом году о пути Василия Кандинского от фигуративной живописи к абсолютно новой абстрактной манере, вдохновившей и продолжающей вдохновлять художников всего мира.
Мы постараемся разобраться в уникальном даре Кандинского слышать цвет и видеть музыку — синестезии. Обсудим его шаги на пути к рационализации искусства и приданию ему научного характера, его вклад в развитие русского авангарда и мировой истории искусства.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: Петров-Водкин
2000
р.
Лекция о художнике, чьё творчество стало мостом между иконописью и авангардом. Поговорим о Кузьме Сергеевиче Петрове-Водкине и его уникальном стиле в живописи: сферической перспективе, лаконичной цветовой гамме и ярких крестьянских образах. Разберёмся и в смысле главного шедевра художника — картины «Купание красного коня».
Лекция приурочена к 145-летию со дня рождения Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина и выставке в KGallery.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: Великий Карл
2000
р.
«… и был последний день Помпеи Для русской кисти первый день!»
Название новой выставки в Русском музее — «Великий Карл» — это не фигура речи. Именно так Карла Брюллова называли его современники. Он при жизни стал известен не только в Российской империи, но и в мире, и действительно изменил вектор развития русской живописной школы.
Как успех Карла Брюллова комментировали Пушкин, Гоголь и критик Стасов? Почему «Последний день Помпеи» — это одна из величайших картин в истории изобразительного искусства?
На лекции мы познакомимся ближе с биографией художника, узнаем о том, что повлияло на его творчество, внимательно рассмотрим самые главные картины и подготовимся к походу на выставку.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: COSMOSCOW 2024
2000
р.
Лекция о главной в России ярмарке современного искусства, которая в этом году проходит уже в двенадцатый раз, — cosmoscow.
Вместе мы разберёмся как устроен этот формат, кто выставляется и кто приходит смотреть и покупать. Поговорим о тенденциях в работах российских художников, отсылках к известным мастерам, ценовой динамике в современном искусстве и самых ярких проектах. Интересно будет и тем, кто планирует поездку в Москву, и тем, кто будет следить за ярмаркой онлайн. Обратим внимание на самое главное и будем чувствовать себя увереннее в разговорах о современном русском искусстве.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: Кто мы, откуда, куда мы идем?
2000
р.
Открываем новый учебный год с очень важной лекции.
В течение прошлого года, благодаря лекциям мы открыли для себя много новых имен. Очень интересно наблюдать за искусством, что происходит прямо сейчас!
Лекция Наташи Агаповой «Кто мы, откуда, куда мы идём?» (в честь известной работы Тимофея Ради) будет посвящена двум ярмаркам современного искусства, которые пройдут осенью в Москве.
Поговорим о тенденциях в работах российских художников, отсылках к известным мастерам, ценовой динамике в современном искусстве и самых ярких проектах.
Интересно будет как тем, кто посетит ярмарки (суммируем впечатления и сделаем выводы), так и тем, кто не планирует поездки в Москву (расскажу самое главное, и таким образом вы не пропустите ничего важного).
В ближайшее время обсудим «Blazar”- ярмарка современного искусства в Москве, где представлены молодые художники, в том числе и независимые, то есть ещё не находящиеся в пуле какой-либо галереи.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: Дега
2000
р.
Биографии всех художников такие разные. У каждого свои стартовые данные, и тем интереснее как иногда они оказываются в одно время в одном месте и создают что-то грандиозное.
Вот и Эдгар Дега — исключение из многих правил. Художник с необычным псевдонимом и совершенно не тот, кем он может показаться на первый взгляд. Я расскажу по каким личным причинам он принял участие в первой выставке импрессионистов, и почему импрессионистом его можно назвать лишь с натяжкой.
Самое время поговорить об Эдгаре Дега — в год его 190-летия
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Путешествие: МАСТЕРСКАЯ Art Moscow
15000
р.
Предлагаем отправиться с нами в мини путешествие в Москву.
Вас ждет насыщенная культурная программа по современным Арт площадкам столицы, лекция, живое общение о прекрасном.
План: 17 августа Выдвигаемся на Сапсане в 6.40 Прибытие в 10.46
Завтрак в «Рихтере» (Отель «Рихтер» ул. Пятницкая 42)
11.15 Арт Бранч с Наташей Агаповой «Ольга Розанова»
Лекция о Ярчайшей звезде эпохи авангарда, предвосхитившей живопись цветового поля. Ей посвящал стихотворения Маяковский, а Малевича она подозревала в плагиате. Розанова дружила с Родченко и оформляла книги для Кручёных.
13.45-16.00 ГЭС-2 «Квадрат и пространство От Малевича до ГЭС-2»
Выставка о влиянии творчества Малевича на искусство ХХ века и о взаимодействии зрителя с произведением и произведения со зрителям. На экспозиции представлены работы Малевича, Рихтера, Пикассо, Бэкона, Булатова, Ильи и Эмилии Кабаковых, Кандинского, Родченко, Энди Уорхола и других художников.
19.30 отъезд Интерактив в Сапсане по итогам путешествия
В стоимость включены билеты на Сапсан, билеты в галереи.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: Ольга Розанова
2000
р.
Лекция с Наташей Агаповой.
Ярчайшая звезда эпохи авангарда, предвосхитившая живопись цветового поля. Расскажу при чём тут Казимир Малевич и Марк Ротко.
В Мраморном дворце сейчас и до сентября идёт выставка работ художницы.
За очень небольшой период времени Розанова прошла путь через фовизм, кубофутуризм и супрематизм, и только нащупала что-то уникальное своё, как её жизнь трагически оборвалась.
Ей посвящал стихотворения Маяковский, а Малевича она подозревала в плагиате. Розанова дружила с Родченко и оформляла книги для Кручёных.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Путешествие: В гости к Рериху
3000
р.
Предлагаем вместе отправиться в небольшое путешествие. «Всё особенное, всё милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре» (Николай Рерих)
10.00 сбор в Изваре. Бранч. Лекция Наташи Агаповой об одном из самых загадочных и даже мистических художников. Исследование философских идей и основных трудов Николая Рериха. Рассказ об основных вехах жизни и творчества художника.
12:30 Посещение музея-усадьбы Рерихов с экскурсией от сотрудников.
14:00–16:00 Прогулка по территории усадьбы, свободное общение.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: П.В. Третьяков
2000
р.
После небольшого перерыва, мы вновь встречаемся обсуждать прекрасное! Во-первых, обсудим и поделимся впечатлениями о прошедшей ярмарке современного искусства «1703».
Во-вторых, поговорим о великом коллекционере. 150 лет назад было закончено строительство Третьяковской галереи в том объёме, к которому мы привыкли. Частный особняк превратился в картинную галерею.
Поговорим о Павле Михайловиче Третьякове и его невероятной коллекции искусства.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Игра: Арт-квиз
2000
р.
Мы решили подвести итоги учебного года. И устроить «Выпускной» в формате Арт-квиза.
Тема лекции-игре о кражах, подделках и покушениях в мире искусства. Гарантируем классный интерактивный формат, много новой информации и приз победителю, который на месте правильно ответит на максимальное количество вопросов.
Некоторым произведениям искусства — как «Крику» Эдварда Мунка, например, — повезло. Одну из версий картины украли из Национальной галереи в Осло, но спустя три месяца поисков полотно было найдено в очень хорошем состоянии. Потом правда другой уже «Крик» снова украли и снова нашли.
Но были и такие картины, которые серьёзно пострадали от рук вандалов или пропали и до сих пор не найдены.
В процессе расшифровки ответов разберёмся в том, чем себя обычно выдают похитители и фальсификаторы, и научимся понимать подделка перед вами или оригинал.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Прогулка: Ночь музеев
2000
р.
По ночам вообще нужно спать, но раз в году — ходить в музей!
18 мая с 18:00 до 6:00 более 130 музеев, галерей, библиотек и концертных залов подготовили специальные программы. Где-то будет настоящий эксклюзив, где-то просто интересно побывать в необычное время. Для «Ночи музеев» каждый может составить свой индивидуальный маршрут.
Я же приглашаю вас на те площадки, для которых готовлю медиаторов: это Нарвские триумфальные ворота, Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры и Мастерская Аникушина. Сама же буду вести медиации в Некрополе мастеров искусств.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: Традиции русской Пасхи
2000
р.
Лекция о традициях и образах Пасхи в искусстве. Мы познакомимся с важнейшими картинами русских и зарубежных художников, получим подсказки к тому, как читать иконы, разберёмся в традициях празднования, ну и конечно же узнаем больше о пасхальных подарках — яйцах Фаберже и не только.
Как отмечали Пасху в семье императора? Когда начинается подготовка к празднику? Почему яйца красят в красный цвет и катают с деревянной горки?
Лекция поможет вам получать больше удовольствия от походов в музеи и лучше понимать русскую и мировую культуру.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: Передвижники. Рисунки и акварели в Михайловском замке.
2000
р.
Лекция к новой выставке в Михайловском замке — и о передвижниках, и об особенностях их графики.
Как так вышло, что Крамской создал новое направление в искусстве? Какими были передвижники? Об этом мы часто вскользь говорим на других лекциях, но в этот раз разберёмся подробнее и с учётом конкретной экспозиции, которую обязательно нужно посетить. Поговорим о любимых Репине, Васнецове, Поленове, Маковском, Саврасове, Серове, Куинджи и многих других.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: Анри Матисс
2000
р.
Лекция о художнике, который «обновил глаза человечества», от академического искусства перешёл к фовизму, а после посещения России влюбился в старообрядческие иконы.
Поговорим об уникальном времени, в которое произошёл настоящий переворот в изобразительном искусстве — конце XIX и первой половине XX века.
Разберёмся в том, как же Анри Матисс дошёл до жизни такой, что нарисовал огромный красный хоровод на синем фоне — одну из самых узнаваемых и дорогих картин в мире.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: Красота
2000
р.
Женщины вдохновляли и продолжают вдохновлять художников. Но понимание красоты меняется от века к веку, а некоторые улыбки хранят в себе множество тайн.
На лекции мы рассмотрим смену канонов женской красоты через века и самые выдающиеся женские портреты в истории искусства.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: Малевич
2000
р.
«Чёрный квадрат»—произведение искусства, перевернувшее мир.
Что же сделал Казимир Малевич. Что он перевернул в мире искусства? Как мы ощущаем на себе последствия этого каждый день? Почему ни один ребёнок не может это повторить? Почему это не профанация?
Почему Малевич — это так дорого? Как понимать его работы? Что отвечать тем, кто думает, что «Чёрный квадрат» — это насмешка?
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: В.М. Васнецов
2000
р.
Лекция посвящена художнику, который соединил исторический жанр с фольклором и создал свой уникальный стиль в искусстве — Виктору Васнецову.
Поговорим о его картинах и разберёмся в том, какой в них есть скрытый смысл. Знакомые всем с детства «Богатыри», «Алёнушка» и «Иван Царевич» раскроются для вас по-новому.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: И. Е. Репин
2000
р.
В этом году мы начинаем цикл лекции с художника, без которого невозможно представить себе русское искусство. Этот год юбилейный для Ильи Ефимовича Репина — 180 лет. Гениальный портретист, мастер исторического жанра, исполнитель царских заказов, педагог, и наконец редкий художник.
Приглашаю вас на лекцию, посвящённую художнику, в честь которого названа петербургская Академия художеств. Мы поговорим о важнейших его произведениях и эпизодах биографии, разгадаем секреты некоторых картин и посмотрим на наименее известные работы.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: Эрик Булатов
2000
р.
Отметим юбилей Эрика Булатова — его 90-летие! 🎨
Легендарный художник знаком всем с детства своими книжными иллюстрациями, но вошёл в историю как яркий представитель советского андеграунда и, в частности, московского концептуализма.
На лекции разберёмся в уникальном подходе Эрика Владимировича к работе с пространством и обсудим самые яркие его работы.
После лекции рекомендуем посетить выставку «Горизонт» в Нижнем Новгороде
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: Скульптура ХХ века
2000
р.
«Как прекрасны советские гиганты на фоне сиреневого парижского неба!» — восхищался Пабло Пикассо скульптурой «Рабочий и колхозница» в 1937 году. Там, прямо скажем, было чем восхищаться.
Но русская скульптура ХХ века — это не только великаны из стали. Были ещё бронзовые вожди портреты разных людей, попытки передать движение и эксперименты с новыми материалами. В том, что же ещё создавали художники, работая в объёме, мы с вами и разберёмся.
Мы продолжим разговор, который несколько лет назад на выставке «(Не)подвижность» закончили на фигуре Александра Матвеева. В этот раз обсудим Веру Мухину, Анну Голубкину, Евгения Вучетича, Михаила Аникушина, Константина Симуна и многих других.
Сразу после нашей встречи рекомендую вам отправиться в Манеж на соответствующую выставку, которая вот-вот откроется.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Лекция: Что за современное искусство?
2000
р.
Для бронирования места важно написать нам по тел. +7 (995) 594-47-53
Контакты
+ 7 995 594 4753 studia.masterskaya@gmail.com Выборгская набережная, 49, Санкт-Петербург